Fagiolo Cannellino Valle Umbra Bio – arcoiris

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Fagiolo Cannellino Valle Umbra Bio di Arcoiris è la varietà antica del fagiolo cannellino.

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Il titolare di un’azienda biologica in Umbria,Walter, coltiva da cinquant’anni il cannellino della Valle Umbra conservando questa antica varietà.
Insieme a questo produttore Arcoiris inizia la selezione conservativa di questo legume.

Dalla testimonianza degli anziani sembrerebbe che fin dai primi del Novecento tale cannellino venisse coltivato nella Valle Umbra sud, o Valle Spoletana, che si estende da Spoleto fino alla confluenza nella Valle del Tevere.
È stato importante nell’alimentazione invernale dei contadini di quelle zone.
In genere si consumava lessato condito con olio, sale e pepe, o in umido, a cui veniva aggiunta la salsiccia nel periodo in cui si macellava il maiale in casa.
Veniva seminato generalmente dopo il grano (o orzo) per sfruttare al meglio il terreno ed avere una produzione autunnale di un legume dal sapore gradevole, dall’elevata digeribilità, dall’ottima conservabilità e dalla facilità di cottura per la sottigliezza della buccia.

Questo fagiolo è parente del famoso e pregiato “Verdino di Cave” custodito gelosamente da una comunità di contadini che con il loro prezioso lavoro mantengono in vita questa antica varietà dal sapore unico.

E’ un’a ntica varietà molto rustica a portamento nano a rapido sviluppo con apparato molto ramificato e piuttosto superficiale.
Predilige terreni fertili e freschi, si ottengono buoni raccolti anche in suoli magri e poveri di calcare.

La durata del ciclo vegetativo dalla semina alla raccolta è di circa 70 giorni, quindi molto precoce.

Il seme è di colore verdognolo tendente al marroncino chiaro, reniforme, lunghezza circa 1,5 cm e peso medio di circa 0,58 g. I fiori sono bianchi, mentre i baccelli, lunghi circa 12-16 cm, contengono mediamente 5-7 semi.

Semina: in primo raccolto da aprile, con temperatura minima superiore a 10 °C e dopo grano, o altro cereale, in secondo raccolto. Per piccole superficie semina a mano con la classica tecnica “a postarelle” con 4/5 fagioli per buca distanti tra loro 40 cm.
Per colture più estese 6-8 cm sulla fila e 50 cm tra file ottenendo 25/33 piante a m2.

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